0

現在カート内に商品はございません。 ×

0

現在カート内に商品はございません。 ×

し、渋い・・・

then-it-is-astringent





し、渋い・・・

不味い!

美味しくないー



3人が3人、口を揃えます。



奥さんが作ったプリン。
あまりにも渋すぎたので、それ以上口に入れることができませんでした、、、


3歳の娘も全く同じ反応。
ただ、捨てるわけにはいかないので、最終的に奥さんが責任を持って3つとも食しました 笑




きっとあなたはプリンが渋い、美味しくないってどういうこと?
と思うかもしれません。


普通プリンは甘くて美味しくて、子供が大好きな食べ物ですよね。
もちろん、僕も大好き。



なんですが、、、


今回奥さんが作ったのは砂糖を一切使わずに豆乳と甘酒を原料として作ったプリンだったんです。


見た目は普通のプリン。



ただし、食べてみると、味が一切しない 笑
本当に何も味を感じないんです。



山崎さんが濃い味や甘いものに慣れすぎちゃってるんじゃない?
と思うかもしれませんが、そんなことは全くなく。
僕は普段からかなり薄味&質素?な食事をしています。



基本は玄米に味噌汁、サラダ、漬物、納豆という組み合わせですし、奥さんが色々と自分でなんでも作るので、結構すごいものも普段から食べています。




例えば、豆腐で作ったハンバーグならぬ、豆腐バーグ。

おからで作ったチキンナゲット(というかチキンじゃないのでおからナゲット)

豆乳で作った炒め物。

手作り豆腐、手作り納豆など。





料理をする方ならお気づきだと思いますが、どれもかなり渋いことがわかると思います。
アルコールやジュースも普段は飲まないので、基本は白湯のみ。
もちろん、お菓子なども頂き物以外は食べません。
(たまに食べるとめちゃめちゃ美味い! 笑)



さらに普通、甘ーいスイーツやケーキなんかも、奥さんが作る場合は砂糖は使わず今回のように豆乳を使ったり、甘酒を使ったりしているので、こっちも基本的に渋い!



なので、たまに味の濃いものを食べると、ものによっては使っている原材料がわかるくらい、味には敏感な方だと思います。




なのに、今回は本当に味を感じなかったんですよ。



味のないプリンを想像してもらえればわかると思うのですが、マジで美味しくありません 苦笑



奥さんもこれは失敗したのを認めていましたが、、、




僕は基本的には健康重視なので、多少薄味でも渋くても問題ないのですが、あまりに淡白すぎるのも良くないなーと感じました 笑





そして、これは食べ物だけでなく、僕らが扱っているストールや衣類などにも同じことが言えるんじゃないかな?と。



健康を重視するなら肌に触接触れるものはもちろん、天然繊維100%・天然素材100%ということは絶対必要なことですが、そのデザインや色合いが全然お洒落じゃなかったら身につける気が無くなりますよね、、、


やっぱり、ストールや洋服は実用性と感性面が揃ってこそ。



一方でいくらお洒落で可愛くても、健康に悪影響を与えてしまったら意味がありません。



食べ物だって、健康に良いことはもちろんですが、味が美味しいに越したことは無い。

もちろん、めちゃめちゃ美味しくても、それが体にめちゃめちゃ悪いのであれば、基本的には食べないほうがいいですよね。




だから食べ物も、衣類もこの辺のバランスって大事だなーと。



ただ、やっぱり何かを選択する時の基本的な基準はどんな時も健康>◯(見た目や味)であるべきでだろうと思います。




奥さんが作った渋ーいプリンを食べてそんなことを感じました 笑



あなたはどう思いますか?






コメント

し、渋い・・・」への4件のフィードバック

  1. Avatar匿名

    おはようございます
    奥様凄いですね
    私にはその料理は
    とても真似はできません
    何十年頃?生活 食事神に近い気がしますね
    一度は 食べてみたいです
    奥様と奥様のお母様 何年か先にでも 本を出されてはと…
    私出版社じゃないので わかりませんが 勝手にここだけの話に…
    身体にもいいし
    幸せさんですね(奥様大事にしてくださいね)
    もちろん ブログ拝見してるので しってますが
    また 色々なブログたのしみにしてますね(o^^o)

    返信
    1. 山崎拓山崎拓 投稿作成者

      コメントありがとうございます!
      本当に、どんどん原始的な食事に近づいている気がします 笑
      ただ、おっしゃるように健康には良いですし、奥さんがそういったことを考えて作ってくれているので、僕としては本当にありがたいです。
      (味は渋いのも多いですが・・・)
      昔からお母さんにくっついて料理を手伝っていたようなので、きっと料理自体が好きなのだと思います。
      今娘も手伝いをしていることも多いので、こういう良い部分は引き継いでいって欲しいなーと思っています。
      いつもありがとうございます!
      山崎

      返信
    1. 山崎拓山崎拓 投稿作成者

      料理教室、いいかもしれませんね^^
      もちろん、人に教えられるくらい腕をあげなければいけませんが。
      goodアイディアありがとうございます!
      山崎

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Profile
山崎拓
山崎拓
1982年長野県生まれ。安曇野市在住。
Natural Lounge代表、ストールコンシェルジュ。
3児の父。
天然繊維100%ストールが大好きでほぼ一年中巻いている。
趣味が仕事で、休みより仕事をしているほうが楽しく落ち着くという仕事大好き人間。
情熱がある分野はビジネスや健康、教育関連。
好きなことは読書、Mr.Childrenの音楽鑑賞、家族サービス、旅行。
肌に直接身につけるものはもちろん、食べ物や生活スタイル全般を出来るだけ健康的で自然に沿ったものにできるよう日々自分自身でも様々なことを試し、顧客にもその効用を伝えている。


2019.02.02

カテゴリーロゴ

メールマガジンに登録するとストールコーディネート、ファッション情報、NaturalLoungeの最新ストール情報をいち早く手に入れることができます!

お客様の声

のカスタマーレビュー
総合評価
星5つのうち

メールマガジン登録 メールマガジン登録